Les vins de l’IGP LOT font l’objet de contrôles internes et externes. Les opérateurs - du vendeur de raisins à l’embouteilleur - sont habilités par le Syndicat des Vin de Pays du Lot (ODG) et Qualisud.

Pour être habilités, ils s’engagent à respecter le cahier des charges établi et à se conformer au Plan de Contrôle.

Les contrôles sont effectués par les opérateurs suivants :

Auto-contrôles par les opérateurs habilités

Les contrôles internes effectués par le Syndicat des Vin de Pays du Lot (ODG)

Les contrôles externes sont effectués par Qualisud

Les contrôles sont effectués à 3 niveaux :

Niveau 1 : Les contrôles documentaires : fiche d'identité de chaque vin, bulletin d'analyse COFRAC et habilité par l'INAO (Institut National de l'Origine et de la Qualité)

Niveau 2 : contrôles produits : dégustation systématique de chaque lot de vin.

Niveau 3 Le suivi Aval Qualité : une mission de l'Interprofession des vins France SudOuest (IVSO)

Les vins de l’IGP LOT font l’objet d’un Suivi Aval Qualité (SAQ) selon un cahier des charges. Dans le cadre du SAQ, des échantillons sont prélevés, de manière aléatoire, dans les différents réseaux de distribution en France et à l'Export. Ils sont dégustés par un collège d’experts. Les vins présentant des anomalies font l’objet d’analyses qui définissent l’origine du problème détecté.